您所在的位置:

首页>资讯>

正文

【脱贫攻坚】扶贫路上,不让孩子失学辍学

发布时间:2019-12-10 11:26:56

“治贫先治愚,扶贫必扶智”,义务教育作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要考量指标之一,是全面打赢脱贫攻坚战的一项重要战略部署。

/ / /

近日,宣威市人民法院羊场法庭与相关部门成立控辍保学劝返工作组,通过走访入户,先后来到辍学学生家中调查辍学原因并进行督促劝说,向学生家长发放了《督促返校通知书》、《辍学违法行为告知书》等书面通知。劝返组与辍学学生及家长促膝长谈,详细询问学习状况、家庭情况、思想动态及返校困难。

/ / /

同时,法官耐心地给学生和家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,并结合其自身成长历程就人生价值取向、学习的重要性等方面对学生开展思想感化教育,让家长认识到作为监护人放任青少年辍学也属违法,要承担相应的法律责任,而且辍学将极大地限制孩子素质能力的提升和今后工作的选择,要摒弃“读书无用论”的陈腐思想。

经过释法说理,学生家长表示今后会主动履行好法律赋予的义务,积极响应党委、政府的号召,督促和引导孩子完成义务教育,尽力给孩子创造良好的学习环境。

/ / /

打赢脱贫攻坚战,把义务教育作为“三保障”之一,作为斩断穷根的主要措施,认真履行义务教育相关法律法规,采取多项措施,保障每一位适龄儿童、少年平等接受义务教育。

法庭结合审判工作特点,充分运用法治方式解决社会法治难题,通过普法宣传,告知家长和广大群众“义务教育,一个都不能少”,助力教育脱贫攻坚,助推控辍保学工作取得实质性进展。